チキンカツ(デミグラスソース)
ご飯にも合うカツメニュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
チキンカツ(デミグラスソース)
| 鶏むね肉 | 750g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g |
| こしょう | 0.1g | |
| B | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| C | 水 | 225g |
| トマトケチャップ | 20g | |
| 赤ワイン | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 45g | |
| D | キャベツのせん切り | 150g |
| にんじん(せん切り) | 15g | |
| トマト(くし形切り) | 200g | |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつけ、30分ほどおく。
【2】
(1)にBの衣を順につける。
【3】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせる。
【4】
(3)に「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を加え、木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【5】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【6】
揚げ油を180℃に熱し、(2)を揚げ、食べやすい大きさに切る。
【7】
器にD、(6)を盛り、(5)をかけ、トマトを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 456kcal | 33.8g | 32.2g | 11.3g | 28mg | 0.7mg | 71µg | 3.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.19mg | 24mg | 110mg | 1.2g | 2.5g | 73g |
