オクラとみょうがのわさびじょうゆ<減塩レシピ>

「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オクラとみょうがのわさびじょうゆ<減塩レシピ>

オクラ(冷凍・斜め切り) 40g
はんぺん(短冊切り・焼き) 10g
みょうが(せん切り) 1g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
おろしわさび 0.5g
しょうゆ 0.3g

作り方

【1】
ホテルパンにオクラを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、Aを加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
24kcal 2.2g 0.2g 4.4g 41mg 0.3mg 22µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 5mg 2mg 2.0g 0.3g 42g  
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