鶏ムネ肉のポシェ ベルモットのクリーム
クリーミーで香り高いベルモットソース。白ワインによく合います。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ムネ肉のポシェ ベルモットのクリーム
| 鶏むね肉 | 150g | |
|---|---|---|
| A | 白ワイン | 適量 |
| 水 | 適量 | |
| 香味野菜(ミルポワ:玉ねぎ3に対してにんじん1、セロリ1の割合) | 適量 | |
| ローズマリー | 適量 | |
| セージ | 適量 | |
| しょうがの薄切り | 適量 | |
| 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(肉の1%) | 1.5g | |
| エシャロット(みじん切り) | 個 | |
| ベルモット | 200g | |
| B | 水 | 200g |
| 生クリーム | 30g | |
| 「丸鶏使用がらスープ」1kg箱 | 10g | |
| 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 40g | |
| バター | 適量 | |
| ほうれん草(バターでソテーする) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、「瀬戸のほんじお」を加え
て
鶏肉を加え、ふたをして火を止め、鶏肉に火が通
るま
でそのままおく。
【2】
鍋にバターを入れ、エシャロットをゆっくりソ
テー
し、ベルモットを注ぎ、1/3量に煮詰める。
【3】
(2)にBを加えて軽く煮詰め、「クノール®
ク
リーミーホワイトソース」を加えて味を調え、バ
ター
を加えて仕上げる。
【4】
皿にほうれん草を敷き、温めた(1)を盛り、
(3)を
流す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 909kcal | 34.6g | 35.4g | 66.6g | 83mg | 1.2mg | 166µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.19mg | 4mg | 155mg | 0.5g | 8.0g | 5g |
