鮭のふんわりクリーム煮 ~ご飯が進む軽いカレー風味~
だしをベースにした優しい味わいです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鮭のふんわりクリーム煮 ~ご飯が進む軽いカレー風味~
| A | 水 | 500ml |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
| みりん | 50g | |
| うす口しょうゆ | 40g | |
| 酒 | 25g | |
| B | さけ(鮭) | 320g |
| 玉ねぎ(スライス・ソテー) | 100g | |
| にんじん(細切り・ソテー) | 30g | |
| しめじ(ソテー) | 60g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 100g |
| 牛乳 | 300ml | |
| 水 | 300ml | |
| カレー粉 | 4g | |
| ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
鮭を塩こしょうして、軽く両目をソテーする。
【2】
Bの材料をAのだしで約3分程煮る。
【3】
Cを合わせてホワイトソースを作り、
(2)に加え、さっと1分程合わせ煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 315kcal | 24.5g | 9.2g | 32.3g | 145mg | 1.1mg | 97µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.36mg | 4mg | 57mg | 1.6g | 3.2g | 30g |
