麻婆担々麺(「CookDo」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
スチコンで簡単に肉みそが出来ます。
ジャンル | ラーメン |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆担々麺(「CookDo」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
冷凍麺 中華めん | ||
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ごま油 | 1g | |
A | 豚ひき肉 | 60g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g | |
しいたけ(みじん切り) | 20g | |
長ねぎ(みじん切り) | 10g | |
B | おろししょうが | 1g |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 28g | |
片栗粉(Bの牛乳で溶く) | 1g | |
牛乳(片栗粉溶き用) | 5g | |
水 | 12.5g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
こしょう | 0.03g | |
C | 小ねぎ(お好みで) | 適量 |
刻みのり(お好みで) | 適量 | |
ごま(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
中華めんは、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水ですすぎ、水気をきってごま油と和える。
【2】
Aをホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱し、Bを加え、ほぐしながら混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
【3】
器に(1)、(2)を盛りつけ、お好みでCを散らす。
●スチコンで簡単に肉みそが出来るので、忙しい麺の日にもぴったりです。
●中華めんのかわりにうどんを使用してもおいしく召し上がって頂けます。
●召し上がる時は、麺と具材をよく和えてお召し上がりください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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202kcal | 13.2g | 13.3g | 11.5g | 22mg | 1.0mg | 13µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.46mg | 0.20mg | 5mg | 46mg | 1.7g | 2.5g | 41g |