辣醤磨芋茄子(揚げ茄子のピリ辛甘味噌煮込み)
ご飯がすすむ!チョイ辛味噌味のやさしいコク
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
辣醤磨芋茄子(揚げ茄子のピリ辛甘味噌煮込み)
なす(冷凍・揚げ) | 100g | |
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豚バラ薄切り肉 | 50g | |
A | こんにゃく(蛇腹切り) | 70g |
ふくろたけ(2個) | 20g | |
B | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 20g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 12g | |
C | 水 | 70g |
砂糖 | 6g | |
しょうゆ(中国醤油) | 5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.2g | |
水溶き片栗粉 | 12g | |
サラダ油 | 8g | |
ごま油 | 少々 |
作り方
【1】
なすは解凍し、スチコンで加熱する。
(目安:スチコンコンビモード180℃、湿度100%、3分加熱)
【2】
中華鍋に油を入れ熱し、豚肉を炒め、Bを加えさらに炒め、
A、Cを加え少し煮込む。
【3】
(1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加えて仕上げる。
中国醤油が無い場合は、仕上がりの色味が変わりますが、たまり醤油がおすすめです。ふくろたけは無ければ、きくらげで代用可能。豚肉はボイルしてもよい。水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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405kcal | 10.9g | 29.0g | 29.0g | 62mg | 1.4mg | 37µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.15mg | 5mg | 36mg | 4.4g | 3.8g | 100g |