ポトフ(惣菜向け)
惣菜向けレシピ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ポトフ(惣菜向け)
<スープ> | ||
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A | 水 | 700ml |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 8g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 6g | |
こしょう | 少々 | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 40g |
にんじん(皮むき)(みじん切り) | 40g | |
セロリの茎(みじん切り) | 20g | |
オリーブオイル | 2g | |
塩調整 | 適量 | |
粉ゼラチン | 16g | |
<具材> | ||
ウインナーソーセージ | 8本 | |
C | にんじん(皮むき)(長さ5cmくし形切り) | 80g |
玉ねぎ(1cm幅くし型切り) | 200g | |
キャベツ(ザク切り3cm大) | 280g | |
じゃがいも(2.5大・乱切り) | 80g | |
ブロッコリー(1~2cm大の小房) | 60g | |
水 | 2100ml | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶(水に対して1.5%) | 31.5g |
作り方
【1】
鍋にAと炒めたBを入れ沸騰させ、味を見て味が不足しているようであれば塩で調整し、ゼラチンを溶かし、冷却する。
【2】
ソーセージ以外の具材Cをそれぞれ、「クノールチキンコンソメ」1㎏缶でボイルする。
ボイル時間(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ10分程度、キャベツは8分程度)
【3】
器に(1)をよく撹拌してから190g入れ、ソーセージ2本、
にんじん2本、キャベツ70g、玉ねぎ45g、ブロッコリー17g、じゃがいも2個を彩りよく盛りつける。
スープ出来上がり量・・・777g
スープ使用量・・・760g(17g冷却時蒸発分として計算)
※材料Aは市販の冷凍ソフリット100gなどをご利用いただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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207kcal | 11.0g | 10.6g | 22.3g | 64mg | 1.0mg | 223µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.14mg | 71mg | 21mg | 5.5g | 4.9g | 180g |