鶏肉のくるみ味噌焼き〈病院・介護施設向け〉
味噌にデミグラスソースを加え、深い味わいに。食欲そそる香りで満足感のある一品です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉のくるみ味噌焼き〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) | 80g |
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「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.8g | |
しょうゆ | 3g | |
酒 | 3g | |
水 | 10g | |
さつまいも(輪切り・蒸し) | 20g | |
しめじ(小房) | 10g | |
<くるみ味噌> | ||
B | みそ | 6g |
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 2g | |
水 | 10g | |
砂糖 | 2.5g | |
C | 長ねぎ(小口切り) | 10g |
くるみ(みじん切り) | 5g | |
おろししょうが | 0.5g |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉を入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、よく練り合わせ、Cを加えて混ぜ合わせる。
【3】
ホテルパンに(1)、さつまいも、しめじを並べ、(2)をかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で8~10分加熱し、器に盛りつける。
さつまいもは、もみじやいちょうなどで型抜きして添えると、より行事食らしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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190kcal | 17.7g | 8.1g | 14.3g | 51mg | 1.1mg | 15µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.20mg | 9mg | 70mg | 1.8g | 1.3g | 11g |