秋なすのスパイシーディップ
なすのとろける食感とエスニックな風味でワインが進む一品!
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4個分)
秋なすのスパイシーディップ
なす | 5個 | |
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A | マッシュルーム(粗みじん切り) | 50g |
玉ねぎのみじん切り | 30g | |
ひよこ豆の水煮 | 50g | |
にんにくのみじん切り | 5g | |
オリーブオイル | 25g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 34g |
牛乳 | 85g | |
水 | 85g | |
C | ガラムマサラ | 適量 |
塩 | 適量 | |
黒こしょう | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
バジルの葉 | 適量 | |
バゲット(お好み) | 適量 |
作り方
【1】
なすは180℃に熱したオーブンに入れて焼き、
皮をむいて粗みじんに切る。
【2】
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが出たらAを加えて炒め、(1)のなす、ひよこ豆を加えてさらに炒める。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
【4】
(2)の鍋に(3)のホワイトソースを加えて少し煮込み、
フードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
鍋に戻し入れ、Cを加えて味を調える。
【5】
器に盛り、オリーブオイル、バジルの葉を散らし、
バゲットを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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147kcal | 4.1g | 8.4g | 17.0g | 58mg | 0.6mg | 20µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.14mg | 5mg | 4mg | 4.1g | 0.4g | 109g |