秋なすのスパイシーディップ

なすのとろける食感とエスニックな風味でワインが進む一品!

ジャンル エスニック料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4個分)

秋なすのスパイシーディップ

なす 5個
A マッシュルーム(粗みじん切り) 50g
玉ねぎのみじん切り 30g
ひよこ豆の水煮 50g
にんにくのみじん切り 5g
オリーブオイル 25g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 34g
牛乳 85g
85g
C ガラムマサラ 適量
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
バジルの葉 適量
バゲット(お好み) 適量

作り方

【1】
なすは180℃に熱したオーブンに入れて焼き、
皮をむいて粗みじんに切る。
【2】
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが出たらAを加えて炒め、(1)のなす、ひよこ豆を加えてさらに炒める。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
【4】
(2)の鍋に(3)のホワイトソースを加えて少し煮込み、
フードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
鍋に戻し入れ、Cを加えて味を調える。
【5】
器に盛り、オリーブオイル、バジルの葉を散らし、
バゲットを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
147kcal 4.1g 8.4g 17.0g 58mg 0.6mg 20µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.14mg 5mg 4mg 4.1g 0.4g 109g  
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