白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉
冷凍魚がふっくら!卵白とかぶを合わせて蒸し上げ、だし香るあんを。のどごしのよい体も温まる一品。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉
赤魚(もしくは、たい) | 50g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.75g |
水 | 50g | |
B | かぶ(すりおろし・水きり) | 30g |
卵白(8分立て) | 10g | |
きくらげ(戻し・せん切り) | 2.5g | |
ぎんなん | 5g | |
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、40cc使用 | ||
C | 「本造り」だしパックあわせ500g袋(1袋) | 57g |
水 | 5リットル | |
D | 塩 | 0.3g |
しょうゆ | 2g | |
みりん | 2g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
E | みつば(ザク切り) | 1g |
練りわさび | 1g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、赤魚を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、水気をきった(1)を並べ、さっくりと混ぜ合わせたB、ぎんなんをのせる。スチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱する。
【4】
鍋に(2)を40㏄入れて沸かし、Dで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかけ、Eをのせる。
冷凍魚の場合、 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を直接ふりかけてご使用いただけます。その場合、時間を置かずにすぐ加熱ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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84kcal | 10.8g | 2.0g | 6.9g | 59mg | 1.2mg | 14µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.10mg | 7mg | 28mg | 2.0g | 0.8g | 31g |