りんごとさつまいものしっとりサラダ〈病院・介護施設向け〉
「献立さん」が隠し味!しっとり食べやすく、時間が経ってもおいしい!
材料(1人分)
りんごとさつまいものしっとりサラダ〈病院・介護施設向け〉
A | さつまいも(皮むき・2cm幅いちょう切り) | 50g |
---|---|---|
りんご(皮むき・2cm幅いちょう切り) | 20g | |
B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g |
こしょう | 0.01g | |
C | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 4g |
プレーンヨーグルト | 15g | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
穴あきホテルパンにAをのせ、スチコン スチームモードで7~10分程蒸す。
【2】
(1)のさつまいもを半分ほどマッシュし、Bで下味をつけ粗熱が取れたらCで味を調え、
器に盛りつけパセリを散らす。
さつまいもの水分量によって、ヨーグルトの量を調整して下さい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
111kcal | 1.1g | 3.8g | 20.7g | 39mg | 0.3mg | 8µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 13mg | 3mg | 1.7g | 0.2g | 0g |