ほうとう風水餃子<病院・介護施設向け>
高齢者にも人気のみそベースのスープ煮です。彩りがよいので行事食にもおすすめです。
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうとう風水餃子<病院・介護施設向け>
A | 水餃子(2個) | 32g |
---|---|---|
冷凍かぼちゃ(1.5cm角) | 10g | |
長ねぎ(小口切り) | 3g | |
B | 白菜(ざく切り) | 10g |
にんじん(いちょう切り) | 5g | |
しいたけ(ゆで)(スライス・冷凍) | 5g | |
油揚げ(短冊切り) | 3g | |
水 | 150g | |
C | 「中華味」1kg袋 | 0.5g |
合わせみそ | 5g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火を通し、Aを入れてさらに煮込み、Cを加える。
【2】
器に盛りつける。
●高齢者にも人気のみそベースのスープ煮です。かぼちゃ・白菜・油揚げなどを加え彩り良く仕上げた「ほうとう仕立て」は行事食にもおすすめです。
●「中華味」顆粒を使用することでコクが増し、スープの味が引き立ちます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100kcal | 4.2g | 3.6g | 13.5g | 26mg | 0.4mg | 72µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 8mg | 3mg | 1.2g | 1.1g | 28g |