豆腐とかぼちゃのグラタン<病院・高齢者施設向け>
スチコンで簡単!刻んだ具入りのホワイトソースがアクセント!ボリュームある豆腐メニュー!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とかぼちゃのグラタン<病院・高齢者施設向け>
木綿豆腐(2㎝幅) | 100g | |
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かぼちゃ(5㎜幅・冷凍可) | 30g | |
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
しいたけ(みじん切り) | 5g | |
ベーコン(みじん切り) | 5g | |
サラダ油 | 1g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 10g |
水 | 20g | |
牛乳 | 20g | |
C | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g |
塩 | 0.3g | |
砂糖 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
D | 粉チーズ | 1g |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱し、
水きりする。かぼちゃも一緒に5分ほど蒸す。
【2】
ホテルパンにAを入れて混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮た後、(2)、Cを加える。
【4】
(1)の豆腐、かぼちゃ、(3)の順にのせ、Dをふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱し、器に盛りつける。
きざみ食にも対応しています。
ソフト食への展開も掲載しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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191kcal | 10.3g | 10.1g | 17.9g | 146mg | 1.8mg | 113µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.13mg | 16mg | 6mg | 2.5g | 0.9g | 40g |