豆腐とかぼちゃのグラタン<病院・高齢者施設向け>

スチコンで簡単!刻んだ具入りのホワイトソースがアクセント!ボリュームある豆腐メニュー!

ジャンル 洋食
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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とかぼちゃのグラタン<病院・高齢者施設向け>

木綿豆腐(2㎝幅) 100g
かぼちゃ(5㎜幅・冷凍可) 30g
A 玉ねぎ(みじん切り) 10g
しいたけ(みじん切り) 5g
ベーコン(みじん切り) 5g
サラダ油 1g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 10g
20g
牛乳 20g
C 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g
0.3g
砂糖 0.5g
こしょう 少々
D 粉チーズ 1g
ドライパセリ 適量

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱し、
水きりする。かぼちゃも一緒に5分ほど蒸す。
【2】
ホテルパンにAを入れて混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮た後、(2)、Cを加える。
【4】
(1)の豆腐、かぼちゃ、(3)の順にのせ、Dをふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱し、器に盛りつける。

きざみ食にも対応しています。
ソフト食への展開も掲載しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
191kcal 10.3g 10.1g 17.9g 146mg 1.8mg 113µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.13mg 16mg 6mg 2.5g 0.9g 40g  
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