豆腐とかぼちゃのグラタン<病院・高齢者施設向け>
スチコンで簡単!刻んだ具入りのホワイトソースがアクセント!ボリュームある豆腐メニュー!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とかぼちゃのグラタン<病院・高齢者施設向け>
| 木綿豆腐(2㎝幅) | 100g | |
|---|---|---|
| かぼちゃ(5㎜幅・冷凍可) | 30g | |
| A | 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
| しいたけ(みじん切り) | 5g | |
| ベーコン(みじん切り) | 5g | |
| サラダ油 | 1g | |
| B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 10g |
| 水 | 20g | |
| 牛乳 | 20g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g |
| 塩 | 0.3g | |
| 砂糖 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| D | 粉チーズ | 1g |
| ドライパセリ | 適量 | |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱し、
水きりする。かぼちゃも一緒に5分ほど蒸す。
【2】
ホテルパンにAを入れて混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮た後、(2)、Cを加える。
【4】
(1)の豆腐、かぼちゃ、(3)の順にのせ、Dをふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱し、器に盛りつける。
きざみ食にも対応しています。
ソフト食への展開も掲載しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 192kcal | 10.6g | 10.1g | 17.7g | 148mg | 1.8mg | 114µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.14mg | 16mg | 6mg | 2.6g | 0.9g | 40g |
