夏の恵方巻・2種(彩り香味巻き・うなきゅう巻き)〈病院・介護施設向け〉
「夏の節分」にぴったりの海苔巻きです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1個分)
夏の恵方巻・2種(彩り香味巻き・うなきゅう巻き)〈病院・介護施設向け〉
【彩り香味巻き・1本(8切れ分)】 | ||
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きゅうり(小角切り) | 20g | |
A | しその葉(粗みじん切り) | 1g |
たくあん(粗みじん切り) | 20g | |
白ごま | 4g | |
ご飯 | 200g | |
「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風 1Lボトル | 30g | |
のり | 1枚 | |
【うなきゅう巻き・1本(8切れ分)】 | ||
米 | 140g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1.5g |
しょうゆ | 9g | |
みりん | 9g | |
酒 | 9g | |
きゅうり(細切り) | 30g | |
C | うなぎのかば焼き | 45g |
錦糸卵 | 25g | |
甘酢しょうが | 10g | |
のり | 1枚 |
作り方
【1】
【彩り香味巻き】を作る。
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【2】
炊きたてのご飯に、「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風を混ぜ、粗熱が取れたら(1)、Aを混ぜ合わせる。
【3】
巻きすの上にのりをタテ長におき、向こう側を3㎝くらい残して(2)を広げる。巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【4】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら2cm幅に切り、器に盛りつける。
【5】
【うなきゅう巻き】を作る。
米を洗って、ひたひたの水に30分浸け、Bを入れてひと混ぜしてから水加減して炊く。
【6】
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【7】
巻きすの上にのりをタテ長におき、向こう側を3㎝くらい残して(5)を広げる。手前1/3のところに(6)、Cをのせ、巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【8】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら2cm幅に切り、器に盛りつける。
・のり巻きが難しい場合は、丼や手巻きなどに展開してもよいでしょう。
・レシピはそれぞれ1本分の分量を表示しています。(コスト、栄養成分値は恵方巻2本分の値です)
・写真は1人分【彩り香味巻き】3切れ、【うなきゅう巻き】2切れを想定していますが、分量は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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1,088kcal | 32.5g | 17.6g | 202.5g | 199mg | 3.7mg | 871µg | 3.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.69mg | 0.65mg | 22mg | 185mg | 8.0g | 5.0g | 80g |