夏の恵方巻・2種(彩り香味巻き・うなきゅう巻き)〈病院・介護施設向け〉

「夏の節分」にぴったりの海苔巻きです。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1個分)

夏の恵方巻・2種(彩り香味巻き・うなきゅう巻き)〈病院・介護施設向け〉

【彩り香味巻き・1本(8切れ分)】
きゅうり(小角切り)  20g
A しその葉(粗みじん切り) 1g
たくあん(粗みじん切り) 20g
白ごま 4g
ご飯 200g
「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風 1Lボトル 30g
のり 1枚
【うなきゅう巻き・1本(8切れ分)】
140g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1.5g
しょうゆ 9g
みりん 9g
9g
きゅうり(細切り) 30g
C うなぎのかば焼き 45g
錦糸卵 25g
甘酢しょうが 10g
のり 1枚

作り方

【1】
【彩り香味巻き】を作る。
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【2】
炊きたてのご飯に、「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風を混ぜ、粗熱が取れたら(1)、Aを混ぜ合わせる。
【3】
巻きすの上にのりをタテ長におき、向こう側を3㎝くらい残して(2)を広げる。巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【4】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら2cm幅に切り、器に盛りつける。
【5】
【うなきゅう巻き】を作る。
米を洗って、ひたひたの水に30分浸け、Bを入れてひと混ぜしてから水加減して炊く。
【6】
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【7】
巻きすの上にのりをタテ長におき、向こう側を3㎝くらい残して(5)を広げる。手前1/3のところに(6)、Cをのせ、巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【8】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら2cm幅に切り、器に盛りつける。

・のり巻きが難しい場合は、丼や手巻きなどに展開してもよいでしょう。
・レシピはそれぞれ1本分の分量を表示しています。(コスト、栄養成分値は恵方巻2本分の値です)
・写真は1人分【彩り香味巻き】3切れ、【うなきゅう巻き】2切れを想定していますが、分量は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,088kcal 32.5g 17.6g 202.5g 199mg 3.7mg 871µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.69mg 0.65mg 22mg 185mg 8.0g 5.0g 80g  
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