生姜香る具だくさん豚汁(「勝ち飯」デリカ)
「勝ち飯®」スープ with ライス

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
生姜香る具だくさん豚汁(「勝ち飯」デリカ)
| 豚バラ薄切り肉(3cm長さ) | 110g | |
|---|---|---|
| A | 糸こんにゃく(ザク切り) | 70g |
| ごぼう(ささがき) | 40g | |
| 大根(5㎜幅・いちょう切り) | 80g | |
| にんじん(5㎜幅・いちょう切り) | 90g | |
| キャベツ(ひと口大) | 60g | |
| 冷凍里いも | 110g | |
| しめじ(小房) | 35g | |
| 油揚げ(短冊切り) | 10g | |
| サラダ油 | 6g | |
| B | 水 | 400g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| C | みそ | 50g |
| しょうが(すりおろし) | 4g | |
| ゼラチン | 7g | |
| わけぎ(小口切り) | 4g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【2】
(1)にBを入れて沸かして煮、Cを加える。
【3】
(2)を具材とスープに分ける。
【4】
(3)のスープを鍋に戻し、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら容器に流して、冷やし固める。
【5】
(4)に(3)の具材を盛りつけ、わけぎを散らす。
「勝ち飯®」スープ with ライス:
一緒にご飯(150g)を組み合わせることで、必要なたんぱく質を摂取できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 391kcal | 18.6g | 26.1g | 27.1g | 115mg | 2.5mg | 336µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.19mg | 24mg | 39mg | 7.4g | 3.7g | 139g |
