やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉

「Cook Do」回鍋肉用でしっかりとした味わいに。こんぶだしと合わせて和風に仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

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病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉

合いびき肉 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
10g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 5g
みりん 2g
溶き卵 10g
ごぼう(5mm角) 10g
にんじん(5mm角) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
白ごま 1g

作り方

【1】
ボウルに合いびき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
ホテルパンにCをそれぞれのせて「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきる。(にんじんは5~8分、ごぼうは10~15分)
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を半量入れ、(2)を重ならないように広げ、残りの(1)をのせて押しつけるようにしながら平らに広げ、白ごまをふる。
【4】
(3)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 12.5g 13.8g 5.0g 39mg 1.4mg 100µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.17mg 2mg 79mg 1.0g 0.6g 20g  
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