やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do」回鍋肉用でしっかりとした味わいに。こんぶだしと合わせて和風に仕上がります。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉
合いびき肉 | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 5g |
みりん | 2g | |
溶き卵 | 10g | |
C | ごぼう(5mm角) | 10g |
にんじん(5mm角) | 10g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
白ごま | 1g |
作り方
【1】
ボウルに合いびき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
ホテルパンにCをそれぞれのせて「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきる。(にんじんは5~8分、ごぼうは10~15分)
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を半量入れ、(2)を重ならないように広げ、残りの(1)をのせて押しつけるようにしながら平らに広げ、白ごまをふる。
【4】
(3)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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200kcal | 12.5g | 13.8g | 5.0g | 39mg | 1.4mg | 100µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.17mg | 2mg | 79mg | 1.0g | 0.6g | 20g |