ミートソース〈病院・介護施設向け〉
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」で、適度なとろみとコクがつくので煮込む時間も軽減!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 煮物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ミートソース〈病院・介護施設向け〉
| A | 牛ひき肉 | 30g |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 30g | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 40g | |
| にんじん(みじん切り) | 10g | |
| B | カットトマト缶 | 70g |
| 赤ワイン(半量程度まで煮詰める) | 10g | |
| おろしにんにく | 1g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g | |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 2g | |
| ウスターソース | 1g | |
| 粉チーズ | 1g | |
| C | 塩 | 0.8g |
| 白こしょう | 0.03g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で5分加熱する。
【2】
(1)にBを加え、ほぐしながら混ぜ、フタをしてさらに25分加熱し、Cで味を調える。
●「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめの香味野菜の風味でひき肉料理が美味しく仕上がります。
●「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を使用する事で、適度なとろみとコクがつき、煮込み工程の短縮になります。
●<裏技>加熱したパスタ200gにオリーブオイル3gと「ハイミー®」0.2gを合わせると、ミートーソースとの味なじみがUPし、よりおいしく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 197kcal | 12.5g | 12.2g | 10.7g | 35mg | 1.5mg | 111µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.17mg | 11mg | 43mg | 1.8g | 1.7g | 121g |
