麻婆茄子
コクとキレのピリ辛ソースが、野菜のおいしさを引き出します。

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
麻婆茄子
なす(短冊切り) | 500g | |
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A | にんじん(短冊切り) | 25g |
ピーマン(短冊切り) | 50g | |
豚ひき肉 | 200g | |
長ねぎ(みじん切り) | 25g | |
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル | 165g | |
サラダ油 | 36g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
【1】
揚げ油を200℃に熱し、なすをこんがり揚げる。
【2】
熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉に火が通るまで炒め、Aを加えて炒める。
【3】
(2)に「Cook Do®」麻婆茄子用を加えて加熱し、さらに(1)を加えて炒める。
【4】
(3)を器に盛りつける。
調理後、火を止めて10gの穀物酢を加えると、辛みがマイルドになり、さらにさっぱりと食べられます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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264kcal | 9.6g | 19.2g | 17.5g | 28mg | 0.9mg | 61µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.34mg | 0.16mg | 13mg | 31mg | 2.9g | 2.0g | 120g |