鶏つくねのきびあんかけ
人気のひき肉メニューをあんかけ仕立てに。行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏つくねのきびあんかけ
鶏ひき肉 | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | 玉ねぎ(粗みじん切り) | 10g |
おろししょうが | 1g | |
しょうゆ | 2g | |
こしょう | 0.05g | |
C | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g |
水 | 50g | |
塩 | 0.2g | |
みりん | 2g | |
きびもしくは雑穀(ゆで後15g) | 5g | |
D | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
みつば(ザク切り) | 2g |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
(1)に、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに7㎝幅の長方形に形作る。スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で15~18分ほど加熱する。
【3】
鍋にCを入れて煮立ててきびを入れ、Dでとろみをつけ、みつばを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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141kcal | 11.5g | 7.4g | 7.8g | 19mg | 0.7mg | 28µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 3mg | 48mg | 0.3g | 0.8g | 13g |