鶏つくねのきびあんかけ
人気のひき肉メニューをあんかけ仕立てに。行事食:桃太郎御膳に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏つくねのきびあんかけ
| 鶏ひき肉 | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
| 水 | 10g | |
| B | 玉ねぎ(粗みじん切り) | 10g |
| おろししょうが | 1g | |
| しょうゆ | 2g | |
| こしょう | 0.05g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g |
| 水 | 50g | |
| 塩 | 0.2g | |
| みりん | 2g | |
| きびもしくは雑穀(ゆで後15g) | 5g | |
| D | 片栗粉 | 2g |
| 水 | 4g | |
| みつば(ザク切り) | 2g | |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
(1)に、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに7㎝幅の長方形に形作る。スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で15~18分ほど加熱する。
【3】
鍋にCを入れて煮立ててきびを入れ、Dでとろみをつけ、みつばを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 141kcal | 11.5g | 7.4g | 7.8g | 19mg | 0.7mg | 28µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.12mg | 3mg | 48mg | 0.3g | 0.8g | 13g |
