焼き肉〈病院・介護施設向け〉
スチコンで焼き肉「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で豚肉と野菜の繊維が柔らかに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
焼き肉〈病院・介護施設向け〉
| 豚かた肉(ひと口大) | 70g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
| 水 | 14g | |
| B | サラダ油 | 2g |
| おろししょうが | 0.5g | |
| おろしにんにく | 0.5g | |
| 砂糖 | 2g | |
| しょうゆ | 3g | |
| 料理酒 | 2g | |
| みりん風味調味料 | 2g | |
| C | 調合油(グリルオイル) | 0.2g |
| D | 玉ねぎ(冷凍・スライス) | 20g |
| グリーンアスパラガス(冷凍・5cm長さ) | 10g | |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g | |
| サラダ油 | 0.5g | |
| E | 調合油(グリルオイル) | 0.06g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(1)とBを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱し、Cを加える。
【3】
(2)と同時に別のクッキングシートを敷いたホテルパンに、Dを入れて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~4分加熱し、Eを加える。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)を添える。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、豚肉や野菜がやわらかく仕上がります。
グリルオイルは、「J-OILPRO」グリルオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 163kcal | 14.5g | 9.3g | 6.3g | 35mg | 0.5mg | 6µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.52mg | 0.20mg | 5mg | 45mg | 0.5g | 0.5g | 31g |
