じゃがバタもち〈病院・介護施設向け〉

スチコンで簡単!「クノール® クッキングスープ」を使ったおやつです。

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

デザート

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがバタもち〈病院・介護施設向け〉

A じゃがいも(水煮) 50g
片栗粉 6g
牛乳 5g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 4g
調合油(バターフレーバーオイル) 2g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせ、ひと口大に成型する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度30%)で約15分加熱する。
【3】
(2)の粗熱が取れたら、器に盛りつける

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することでコクが増し、表面はカリッと中はなめらかな「いももち」に仕上がります。
バターフレーバオイルを混ぜ込むことで、口の中でバターの風味が広がり、じゃがいもとの相性もよく風味が引き立ちます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています
お好みでチーズを入れると、たんぱく質やカルシウムの補給になります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
92kcal 1.4g 2.6g 16.2g 14mg 0.4mg 2µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 9mg 1mg 1.6g 0.4g 0g  
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