じゃがバタもち〈病院・介護施設向け〉
スチコンで簡単!「クノール® クッキングスープ」を使ったおやつです。
ジャンル | その他 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
じゃがバタもち〈病院・介護施設向け〉
A | じゃがいも(水煮) | 50g |
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片栗粉 | 6g | |
牛乳 | 5g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 4g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 2g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせ、ひと口大に成型する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度30%)で約15分加熱する。
【3】
(2)の粗熱が取れたら、器に盛りつける
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することでコクが増し、表面はカリッと中はなめらかな「いももち」に仕上がります。
バターフレーバオイルを混ぜ込むことで、口の中でバターの風味が広がり、じゃがいもとの相性もよく風味が引き立ちます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています
お好みでチーズを入れると、たんぱく質やカルシウムの補給になります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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92kcal | 1.4g | 2.6g | 16.2g | 14mg | 0.4mg | 2µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 9mg | 1mg | 1.6g | 0.4g | 0g |