焼き鯖のちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで作るちらし寿司。行事食:浦島太郎御膳に掲載(海の幸のちらし寿司)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
焼き鯖のちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 10g |
甘酢しょうが(刻む) | 10g | |
いり白ごま | 2g | |
さば(切り身)(1.5㎝幅) | 35g | |
ゆで枝豆(さやから出したもの) | 10g | |
B | 錦糸卵 | 15g |
刻みのり | 0.5g |
作り方
【1】
枝豆はスチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【2】
米は炊飯し、(1)、Aを混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに切ったさばを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【4】
器に(2)を盛り、(3)、Bを盛りつける。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に風味豊かなすし飯を作ることができます。お好みで甘酢しょうがを増減することで、すし飯の酸味が調整できます。
炊飯時は、米1:水1.1~1.2で炊くと、ベタつきなく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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441kcal | 16.2g | 9.8g | 74.9g | 50mg | 1.9mg | 48µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.20mg | 3mg | 69mg | 1.5g | 1.1g | 20g |