焼き鯖のちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで作るちらし寿司。行事食:浦島太郎御膳に掲載(海の幸のちらし寿司)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

焼き鯖のちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

90g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 10g
甘酢しょうが(刻む) 10g
いり白ごま 2g
さば(切り身)(1.5㎝幅) 35g
ゆで枝豆(さやから出したもの) 10g
B 錦糸卵 15g
刻みのり 0.5g

作り方

【1】
枝豆はスチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【2】
米は炊飯し、(1)、Aを混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに切ったさばを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【4】
器に(2)を盛り、(3)、Bを盛りつける。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に風味豊かなすし飯を作ることができます。お好みで甘酢しょうがを増減することで、すし飯の酸味が調整できます。
炊飯時は、米1:水1.1~1.2で炊くと、ベタつきなく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
441kcal 16.2g 9.8g 74.9g 50mg 1.9mg 48µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.20mg 3mg 69mg 1.5g 1.1g 20g  
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