さばのイタリアンハニーソース〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで作るごちそうソース、焼きさばの洋風仕立て
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばのイタリアンハニーソース〈病院・高齢者施設向け〉
さば(切り身)(冷凍・解凍) | 70g | |
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しょうゆ | 2g | |
オリーブオイル | 2g | |
薄力粉 | 2g | |
冷凍ブロッコリー | 30g | |
A | 「セミセパ®」イタリアンドレッシング1Lボトル | 20g |
はちみつ | 3g |
作り方
【1】
さばをしょうゆに漬け込み、10分ほどおいてオリーブオイルをからめる。
【2】
クッキングシート敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をまぶし、スチコン コンビモード(200℃、湿度80%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにブロッコリーを入れ、スチコン スチームモード(100℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
ボウルにAを合わせる。
【5】
器に(2)を盛り、(3)を添えて(4)をかける。
「セミセパ®」イタリアンドレッシングにはちみつを加えることで、甘味と香りが広がります。
さばはしょうゆで漬け込むことでさばのクセをやわらげ、香ばしさや焼き色がつき、「セミセパ®」イタリアンドレッシングともよく合います。
はちみつの代わりにマーマレードを使用しても、風味豊かでおいしくお召し上がりいただけます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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268kcal | 16.0g | 21.2g | 8.1g | 19mg | 1.2mg | 48µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.25mg | 17mg | 43mg | 1.4g | 1.1g | 30g |