さばのイタリアンハニーソース〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで作るごちそうソース、焼きさばの洋風仕立て

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばのイタリアンハニーソース〈病院・高齢者施設向け〉

さば(切り身)(冷凍・解凍) 70g
しょうゆ 2g
オリーブオイル 2g
薄力粉 2g
冷凍ブロッコリー 30g
A 「セミセパ®」イタリアンドレッシング1Lボトル 20g
はちみつ 3g

作り方

【1】
さばをしょうゆに漬け込み、10分ほどおいてオリーブオイルをからめる。
【2】
クッキングシート敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をまぶし、スチコン コンビモード(200℃、湿度80%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにブロッコリーを入れ、スチコン スチームモード(100℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
ボウルにAを合わせる。
【5】
器に(2)を盛り、(3)を添えて(4)をかける。

「セミセパ®」イタリアンドレッシングにはちみつを加えることで、甘味と香りが広がります。
さばはしょうゆで漬け込むことでさばのクセをやわらげ、香ばしさや焼き色がつき、「セミセパ®」イタリアンドレッシングともよく合います。
はちみつの代わりにマーマレードを使用しても、風味豊かでおいしくお召し上がりいただけます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
268kcal 16.0g 21.2g 8.1g 19mg 1.2mg 48µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.25mg 17mg 43mg 1.4g 1.1g 30g