鶏と大根のみそ照り煮込み〈病院・高齢者施設向け〉

食べやすくやわらかアレンジ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏と大根のみそ照り煮込み〈病院・高齢者施設向け〉

照焼チキン(もも)50 50g
ゆで卵(縦1/2カット) 50g
A 大根(ゆで)(乱切り・冷凍) 40g
大根の葉(ゆで)(みじん切り) 10g
B 50g
合わせみそ 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g

作り方

【1】
照焼チキン(もも)はスチコン スチームモード(100℃)で10~12分加熱し、食べやすい大きさにカットする。(残ったたれは使用するので捨てずにとっておく)
【2】
ホテルパンにA、Bと照焼チキンのたれを入れ、蓋をしてスチコン コンビモード(160℃・100%)で15~20分加熱調理する。
【3】
器に(1)、(2)を盛り、ゆで卵を添える。

照焼チキン(もも)を煮込み風にし、つゆをかけることでしっとりと食べやすくなります。たれを煮汁にアレンジするので、調理も簡単です。
照焼チキン(もも)は、あらかじめ解凍し、たれと分けて作業することもできます。
※施設でお使いのチキンに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 14.3g 11.1g 10.2g 58mg 1.4mg 139µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.24mg 7mg 226mg 1.0g 1.5g 50g  
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