チーズキーマカレー〈病院・高齢者施設向け〉
華やかなチーズキーマカレー

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チーズキーマカレー〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 大豆の水煮 | 30g |
| 大豆たんぱく(粒状)(水戻し後、20g) | 5g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 40g | |
| 冷凍にんじん(みじん切り) | 30g | |
| ピーマン(冷凍・みじん切り) | 20g | |
| オリーブオイル | 3g | |
| B | おろしにんにく(チューブ) | 1g |
| トマトケチャップ | 10g | |
| カレー粉 | 2g | |
| 塩 | 0.3g | |
| こしょう | 0.01g | |
| ウスターソース | 1g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 1.5g | |
| 水 | 30g | |
| C | シュレッドチーズ | 10g |
| 調整豆乳 | 20g | |
| ドライパセリ(お好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、オリーブオイルを回しかけ、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~8分加熱する。
【3】
(2)にBを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【4】
鍋にCを入れて火にかけ、シュレッドチーズが溶けるまで加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(3)をよそい、(4)をかけ、お好みでドライパセリをふる。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味の広がるカレーに仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 484kcal | 16.0g | 9.7g | 87.7g | 150mg | 2.8mg | 314µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.11mg | 19mg | 8mg | 6.7g | 1.6g | 91g |
