夏の茶碗蒸し(コーン風味)〈病院・高齢者施設向け〉
コーンの風味豊かな茶碗蒸し

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
夏の茶碗蒸し(コーン風味)〈病院・高齢者施設向け〉
| 溶き卵 | 30g | |
|---|---|---|
| 調整豆乳 | 3g | |
| A | 「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 | 3g |
| 湯 | 45g | |
| B | オクラ(ゆで) | 2g |
| 冷凍ホールコーン | 2g | |
| C | めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 0.4g |
| 水 | 4g | |
作り方
【1】
Aは溶かし混ぜ、冷ます。
【2】
Bはサッと湯がき、Cと合わせておく。
【3】
(1)に、溶き卵と調整豆乳を加えて混ぜ合わせ、ザルでこし、器に入れる。
【4】
(3)をホテルパンに並べ、フタをし、スチコン スチームモード(85℃)で約20分加熱し、上に(2)を飾る。
「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを使うことで、調味と風味づけを同時に行えます。
コーンの風味を加えることで、夏の季節感を出せます。
温かく提供しても、冷たく提供しても、おいしく食べられます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 59kcal | 4.1g | 3.5g | 3.0g | 18mg | 0.5mg | 65µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.12mg | 0mg | 111mg | 0.3g | 0.4g | 4g |
