せんべい汁風〈病院・高齢者施設向け〉
青森県の郷土料理 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
せんべい汁風〈病院・高齢者施設向け〉
A | 鶏ももこま切れ肉(皮なし)(湯通し) | 20g |
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しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
にんじん(短冊切り) | 10g | |
B | 水 | 150g |
塩 | 0.3g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.3g | |
しょうゆ | 3g | |
せんべい(せんべい汁用) | 3g |
作り方
【1】
鍋にBの水と調味料を入れ沸かし、Aの材料を加えて火が通るまで煮立てる。
【2】
器に(1)の汁を注ぎ、せんべいを浮かべる。
南部せんべいは、青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、せんべい汁は、鶏だし醤油味の鍋に野菜、糸こんにゃくなどを入れ、せんべいを割り入れて煮込んで食べられています。高齢者向けに食べやすい食材でアレンジしました。
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるしっかりとした味わいに仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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42kcal | 4.7g | 1.1g | 4.1g | 6mg | 0.2mg | 75µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 1mg | 17mg | 0.7g | 0.9g | 10g |