さつまいもとわかめのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

徳島県で生産が盛んなわかめ、なると金時、鳴門海峡で見られる渦潮をイメージした汁物です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さつまいもとわかめのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

A さつまいも(皮なし)(1cm角) 15g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
合わせみそ 5g
B 麩(うず巻麩・水もどし) 3g
カットわかめ(乾)(水もどし) 1g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火を通し、合わせみそを加える。
【2】
器にBを盛り、(1)を注ぐ。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、やさしい味わいのみそ汁に仕上がります。
徳島県で生産が盛んな鳴門わかめ、なると金時、鳴門海峡で見られる渦潮をイメージした汁物です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 1.9g 0.5g 8.0g 15mg 0.3mg 2µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.01mg 4mg 0mg 0.8g 0.9g 0g