チキングラタン〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作る、チキングラタン!盛り分けが簡単です。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チキングラタン〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(20g×3) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
12g
じゃがいも(8mm幅半月切り) 30g
マッシュルームの水煮(スライス) 10g
塩少々 0.2g
こしょう少々 0.05g
サラダ油 1g
玉ねぎ(スライス) 20g
サラダ油 1g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 8g
牛乳 20g
20g
こしょう 0.05g
パン粉 1g
粉チーズ 1g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)、Bを入れて合わせる。別のホテルパンにCを入れてフタをする。スチコン コンビモード(200℃、湿度70%)で10~15分加熱する。
【3】
鍋にD、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてとろみがつくまで煮詰める。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)の鶏肉とじゃがいもを1人分ずつ盛り、(3)のソースをかけ、Eをふる。スチコン ホットエアーモード(又は、オーブン)220℃で5~10分加熱し、器に盛り分ける。

玉ねぎをホワイトソースに加えることでソースが流れず、しっかりと鶏肉にからまります。冷凍野菜を使用する場合は、加熱時間と蒸気量をご調整ください。加熱後は水気をきってからソースと合わせてください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 12.9g 12.6g 15.2g 80mg 0.7mg 37µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 12mg 57mg 3.3g 0.8g 20g  
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