チキングラタン〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで作る、チキングラタン!盛り分けが簡単です。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキングラタン〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(20g×3) | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g |
水 | 12g | |
B | じゃがいも(8mm幅半月切り) | 30g |
マッシュルームの水煮(スライス) | 10g | |
塩少々 | 0.2g | |
こしょう少々 | 0.05g | |
サラダ油 | 1g | |
C | 玉ねぎ(スライス) | 20g |
サラダ油 | 1g | |
D | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 8g |
牛乳 | 20g | |
水 | 20g | |
こしょう | 0.05g | |
E | パン粉 | 1g |
粉チーズ | 1g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)、Bを入れて合わせる。別のホテルパンにCを入れてフタをする。スチコン コンビモード(200℃、湿度70%)で10~15分加熱する。
【3】
鍋にD、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてとろみがつくまで煮詰める。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)の鶏肉とじゃがいもを1人分ずつ盛り、(3)のソースをかけ、Eをふる。スチコン ホットエアーモード(又は、オーブン)220℃で5~10分加熱し、器に盛り分ける。
玉ねぎをホワイトソースに加えることでソースが流れず、しっかりと鶏肉にからまります。冷凍野菜を使用する場合は、加熱時間と蒸気量をご調整ください。加熱後は水気をきってからソースと合わせてください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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214kcal | 12.9g | 12.6g | 15.2g | 80mg | 0.7mg | 37µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.17mg | 12mg | 57mg | 3.3g | 0.8g | 20g |