ベトナム風卵焼き(バインセオ風)〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKやわらかしっとり調理料」で口当たりのよい卵焼き
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ベトナム風卵焼き(バインセオ風)〈病院・高齢者施設向け〉
溶き卵 | 50g | |
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A | 合いびき肉(冷凍・解凍する) | 20g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g | |
水 | 4g | |
B | むきえび(冷凍・解凍する) | 15g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.23g | |
水 | 15g | |
C | 緑豆もやし | 30g |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 5g | |
「中華味」1kg袋 | 0.3g | |
ごま油 | 1g | |
D | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 5g |
はちみつ | 3g | |
豆板醤 | 0.5g |
作り方
【1】
ボウルにA、Bをそれぞれ合わせ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Cを入れて合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~8分加熱する。
【3】
(2)に溶き卵を薄く流し入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で8~12分加熱し、食べやすい大きさにカットする。
【4】
器に(3)を盛り、合わせたDをかける。
ベトナム南部の粉物料理で、米粉の生地にターメリックで黄色く着色した皮に、火を通したお好みの具をたっぷりとのせて二つ折りにして焼くメニューで、甘酢たれをつけて食べられています。
「セミセパ®」レモンドレッシングにはちみつ、豆板醬を加えることで、甘みと酸味のきいたエスニックなソースに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。辛味が気になる場合は、適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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181kcal | 13.5g | 12.0g | 4.5g | 45mg | 1.3mg | 108µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.25mg | 3mg | 224mg | 0.5g | 0.6g | 35g |