牛肉のバターピラフ〈病院・高齢者施設向け〉

食べ応え大満足のごちそうピラフ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛肉のバターピラフ〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 2g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
B 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) 70g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 5g
おろしにんにく(チューブ) 0.5g
サラダ油 1g
C 冷凍ホールコーン 20g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 15g
0.1g
こしょう 0.01g
サラダ油 1g
ドライパセリ 0.05g

作り方

【1】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、B、Cの食材はそれぞれ並べて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
米は炊飯し、Aの調味料、(1)の野菜を混ぜ込む。
【3】
器に(2)のご飯を盛り、(1)の牛肉をのせ、ドライパセリをふる。

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、うま味のある風味のよいピラフに仕上がります。
オイスターソースやネギ油を使用したコク深い「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に、おろしにんにくを加えることで、焼肉のタレが出来ます。牛肉にあらかじめ合わせておくことで、肉にしっかりと味が染み込み、牛肉の存在感が増します。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
538kcal 19.4g 18.3g 77.4g 13mg 1.4mg 3µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.19mg 3mg 50mg 1.7g 1.1g 36g  
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