メキシカンライス〈病院・高齢者施設向け〉

「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色ムラになりにくく鮮やかな色に仕上がります。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

メキシカンライス〈病院・高齢者施設向け〉

90g
「Rice Cook®」チキンライス用500g袋 4g
A ウインナーソーセージ(スライス) 8g
ピーマン(冷凍・みじん切り) 10g
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) 10g
冷凍ホールコーン 10g
オリーブオイル 1g

作り方

【1】
米を炊飯し、「Rice Cook®」チキンライス用を混ぜ込む。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、Aをそれぞれ並べ、オリーブオイルを回しかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛りつける。

メキシカンライスは、トマトをベースに加えて炊いたメキシコの代表的な米料理です。
「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色ムラになりにくく鮮やかな色に。炊飯後に混ぜ込むことで、味つけや水加減による失敗がありません。米:水は1:1~1.1で固めに炊飯することで出来上がりのベタつきが解消されます。(浸水時間目安:45~60分)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
366kcal 7.4g 4.4g 75.3g 9mg 0.9mg 14µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.04mg 12mg 5mg 1.4g 1.6g 30g  
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