お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームで和風御膳に合うスープ!行事食:かぐや姫御膳に掲載

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉
| レンジでロスなし 白玉(3個) | 20g | |
|---|---|---|
| A | 長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g |
| ごぼう(ゆで)(冷凍・ささがき) | 10g | |
| サラダ油 | 1g | |
| 水 | 80g | |
| B | 「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 | 8g |
| 塩 | 0.2g | |
| 牛乳 | 40g | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし白玉を入れてゆで、冷水にとって水気をきる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら水を加えて野菜に火が通るまで煮る。
一度火を止めてBを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてから牛乳を入れて温める。
【3】
器に(2)を注ぎ、(1)を浮かべる。
ごぼうと長ねぎを炒めて香りを立たせることで、「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームが和風御膳に合うスープに仕上がります。白玉だんごを使用し、満月をイメージしました。
ご使用の冷凍白玉だんごに記載の方法で解凍・加熱ください。嚥下が心配の際は、はんぺんや、手作りの白玉だんごでご調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 109kcal | 2.6g | 3.1g | 18.8g | 59mg | 0.2mg | 24µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.08mg | 2mg | 5mg | 1.1g | 0.7g | 20g |
