お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームで和風御膳に合うスープ!行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉
レンジでロスなし 白玉(3個) | 20g | |
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A | 長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g |
ごぼう(ゆで)(冷凍・ささがき) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
水 | 80g | |
B | 「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 | 8g |
塩 | 0.2g | |
牛乳 | 40g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし白玉を入れてゆで、冷水にとって水気をきる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら水を加えて野菜に火が通るまで煮る。
一度火を止めてBを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてから牛乳を入れて温める。
【3】
器に(2)を注ぎ、(1)を浮かべる。
ごぼうと長ねぎを炒めて香りを立たせることで、「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームが和風御膳に合うスープに仕上がります。白玉だんごを使用し、満月をイメージしました。
ご使用の冷凍白玉だんごに記載の方法で解凍・加熱ください。嚥下が心配の際は、はんぺんや、手作りの白玉だんごでご調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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109kcal | 2.6g | 3.1g | 18.8g | 59mg | 0.2mg | 24µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.08mg | 2mg | 5mg | 1.1g | 0.7g | 20g |