鶏つくねのきび焼き〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使ったやわらかつくね。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏つくねのきび焼き〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
8g
じゃがいも(あられ切り) 10g
玉ねぎ(あられ切り) 10g
サラダ油 1g
しょうゆ 2g
おろししょうが(チューブ) 1g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.5g
こしょう 0.03g
雑穀入り米(十五穀米) 8g

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
鍋に湯を沸かし、十五穀米がやわらかくなるまでゆでる。
【3】
ホテルパンにBを入れ、サラダ油を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度20%)で3~5分加熱し、水気をきる。
【4】
(1)に、(3)、Cを入れて軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに入れ、(2)を表面に散らし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~15分加熱する。
【5】
(4)を切り分け、器に盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使えば、軽く混ぜるだけで、やわらかつくねが出来上がります。
じゃがいも、玉ねぎは水気をよくきって混ぜ込むことで、まとまりよく仕上がります。
桃太郎がお供に配ったきびだんごをイメージした主菜に仕立てました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
118kcal 8.1g 6.1g 9.1g 13mg 0.6mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 5mg 32mg 1.3g 0.5g 11g  
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