【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」回鍋肉用を使用した、香ばしいみそ焼きです。行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
10g
溶き卵 10g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 3g
ピーナッツバター 5g
じゃがいも(水煮)(冷凍・1.5cmダイスカット) 10g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
サラダ油 0.5g
カリフラワー(ゆで)(冷凍) 20g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれのせ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100)で5~7分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに平らに広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
ホテルパンにカリフラワーをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきる。
【5】
器に(3)を盛り、(4)を添える。

「Cook Do®」回鍋肉用を使用することで、香ばしい味噌焼きに仕上がります。
ピーナッツバターを加えて、落花生の生産が盛んな千葉県をイメージしました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】鶏肉とねぎの味噌焼き・【やわらか食】つくねの味噌ピーナッツ焼
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 10.2g 9.3g 5.5g 24mg 0.8mg 36µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.13mg 13mg 69mg 1.5g 0.3g 30g  
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