麻婆豆腐<動画レシピ スチコンver.>
スチコンで本格中華!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
麻婆豆腐<動画レシピ スチコンver.>
| 木綿豆腐(2cm角さいの目切り) | 1200g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 260g | |
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 85g | |
| サラダ油 | 65g | |
| A | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 215g |
| 水 | 215g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉15g・水25g) | 40g | |
作り方
【1】
ホテルパンにサラダ油をひき、Aを入れ、豚ひき肉をほぐしながら加え、フタをしてスチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で約6分加熱する。
【2】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、水をきり、スチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で約6分加熱する。
【3】
(1)に長ねぎを加え、その上に水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせる。
【4】
(3)に(2)を加えて軽く混ぜ、フタをしてスチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で約3分加熱し、しっかりと混ぜ合わせて器に盛りつける。
作り方(1)、(2)は同時に加熱することも可能です(穴あきホテルパンは下段に入れてください)。
穴あきホテルパンに油を薄くひいておくと、豆腐のこびりつきを防ぐことができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 261kcal | 14.5g | 20.1g | 8.5g | 121mg | 2.3mg | 7µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.12mg | 1mg | 20mg | 1.7g | 1.8g | 9g |
