山菜汁〈病院・高齢者施設向け〉
コクのあるみそ汁です(行事食:ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
山菜汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | 豚バラ薄切り肉(冷凍・解凍する・湯通し) | 20g |
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山菜の水煮 | 10g | |
ねぎ(冷凍・小口切り) | 10g | |
B | 水 | 150g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
合わせみそ | 5g |
作り方
【1】
鍋でBを煮立ててAを加え、火が通ったら合わせみそを加える。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、だしのきいた味わいのあるみそ汁に仕上がります。
※行事食:ぶんぶくちゃがま御膳/ぶんぶくちゃがまの山中をイメージした山菜汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 3.6g | 7.2g | 3.3g | 5mg | 0.2mg | 4µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.04mg | 2mg | 14mg | 0.6g | 0.7g | 20g |