きのこと牡蠣のアヒージョ
仕込みのきのこソテーに牡蠣を合わせたアヒージョ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きのこと牡蠣のアヒージョ
| A | しいたけ(スライス) | 100g |
|---|---|---|
| しめじ(小房) | 200g | |
| マッシュルーム(1/4切り) | 120g | |
| えのきだけ(ザク切り) | 80g | |
| B | オリーブオイル | 40g |
| にんにく(スライス) | 10g | |
| 唐がらし | 1本 | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| C | かき(むき身)(冷凍) | 40g |
| ベーコンスライス(みじん切り) | 5g | |
| にんにく(つぶす) | 1かけ | |
| 唐がらし | 1本 | |
| オリーブオイル | 50g | |
| サラダ油 | 50g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
作り方
【1】
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出たら、Aを加えて炒め、「ほんだし® 」かつおだしを加え炒め合わせ、バットにとって冷まし、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
【2】
スキレット又は耐熱皿に(1)を65g、Cを入れて沸かし、軽く煮る。
きのこのソテーに「ほんだし® 」かつおだしを加えることで、下味つけと共にコクとうま味もつきます。
仕込みのきのこソテーは作りやすい分量を記載しています。(コストは仕込みの分量が反映されております)密閉容器に入れ、冷蔵庫で4,5日保存が可能です。そのままサラダのトッピングやつけ合わせ、麺類など色々な料理にお使いいただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 721kcal | 10.0g | 72.5g | 16.9g | 24mg | 1.9mg | 27µg | 7.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.57mg | 3mg | 10mg | 9.7g | 1.6g | 10g |
