卵とろろ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ和風雑炊

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

卵とろろ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル 5g
60g
なめこ水煮 10g
溶き卵 15g
片栗粉 2g
4g
とろろ(冷凍・解凍する) 30g
あおさ 0.05g
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル 8g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、なめこを加えて具材に火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶いた卵を少しずつ回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
【2】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、合わせたCを盛る。

「だし自慢」万能あわせだしを使用することで、一本でだしの効いた雑炊のベースとしてお使いいただけます。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングをとろろに合わせることで、ゆずの豊かな風味がアクセントになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
194kcal 5.7g 3.4g 34.0g 21mg 0.5mg 32µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 2mg 56mg 0.7g 1.3g 0g  
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