卵とろろ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ和風雑炊
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
卵とろろ雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
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A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 5g |
水 | 60g | |
なめこ水煮 | 10g | |
溶き卵 | 15g | |
B | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
C | とろろ(冷凍・解凍する) | 30g |
あおさ | 0.05g | |
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | 8g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、なめこを加えて具材に火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶いた卵を少しずつ回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
【2】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、合わせたCを盛る。
「だし自慢」万能あわせだしを使用することで、一本でだしの効いた雑炊のベースとしてお使いいただけます。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングをとろろに合わせることで、ゆずの豊かな風味がアクセントになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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194kcal | 5.7g | 3.4g | 34.0g | 21mg | 0.5mg | 32µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.08mg | 2mg | 56mg | 0.7g | 1.3g | 0g |