ツナとにんじんのカレー雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ洋風雑炊

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ツナとにんじんのカレー雑炊〈病院・高齢者施設向け〉

「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 300g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.5g
0.5g
こしょう 0.01g
60g
冷凍にんじん(1cm角) 15g
玉ねぎ(r冷凍・粗みじん切り) 10g
カレー粉 1g
粉チーズ 1g
片栗粉 2g
4g
ツナ缶 30g

作り方

【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bを加えて具材に火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、ツナを盛る。

Aの調味料にとろみをつけることで洋風雑炊のベースとなります。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのある雑炊に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
218kcal 8.3g 7.6g 28.9g 34mg 0.9mg 141µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 1mg 13mg 1.1g 1.2g 25g  
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