ツナとにんじんのカレー雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ洋風雑炊
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ツナとにんじんのカレー雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
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A | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g |
塩 | 0.5g | |
こしょう | 0.01g | |
水 | 60g | |
B | 冷凍にんじん(1cm角) | 15g |
玉ねぎ(r冷凍・粗みじん切り) | 10g | |
カレー粉 | 1g | |
粉チーズ | 1g | |
C | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
ツナ缶 | 30g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ、Aを加えて煮立て、Bを加えて具材に火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、ツナを盛る。
Aの調味料にとろみをつけることで洋風雑炊のベースとなります。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのある雑炊に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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218kcal | 8.3g | 7.6g | 28.9g | 34mg | 0.9mg | 141µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 1mg | 13mg | 1.1g | 1.2g | 25g |