【やわらか食】おつけだんご〈病院・高齢者施設向け〉
塩分ひかえめながらもコクのある汁物 行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】おつけだんご〈病院・高齢者施設向け〉
A | 小麦粉 | 10g |
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片栗粉 | 5g | |
水 | 15g | |
B | 冷凍里いも(ひと口大) | 20g |
大根(ゆで)(冷凍・短冊切り) | 10g | |
長ねぎ(冷凍・スライス) | 5g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g | |
水 | 150g | |
合わせみそ | 5g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて、泡立て器などで混ぜ合わせる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて具材に火が通るまで煮て、(1)をスプーンですくい、鍋に落としながら火を通す。
【3】
(2)に合わせみそを加え、味を調えて器に盛りつける。
山梨県大月市には古くから桃太郎の伝説があり、おつけだんごとは、山梨県大月市の郷土料理で、みそ汁の中に旬の野菜と小麦粉を水で溶いた団子を入れた料理です。
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、根菜やしめじのうま味と合わさり、汁全体のコクが深まります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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82kcal | 1.9g | 0.3g | 18.2g | 11mg | 0.2mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.01mg | 3mg | 0mg | 0.9g | 0.8g | 15g |