【やわらか食】海の幸の粥〈病院・高齢者施設向け〉

彩りよいおかゆです 行事食:浦島太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】海の幸の粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
ゆでそら豆(冷凍) 10g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 10g
かつおオイル漬缶 30g
すり白ごま 2g

作り方

【1】
かゆを作り、「ほんだし® 」こんぶだしを混ぜ合わせる。
【2】
ホテルパンそら豆を入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、錦糸卵を敷いて、(2)、Aを彩りよくのせる。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、コクのあるかゆに仕上がります。「ほんだし® 」こんぶだし、かつおオイル漬缶を使用することで海の幸をイメージしています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
331kcal 12.0g 9.8g 49.7g 35mg 1.3mg 16µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.09mg 2mg 44mg 1.0g 0.8g 10g  
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