ガーリックライス〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで コクのあるガーリックライスに
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ガーリックライス〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
---|---|---|
A | おろしにんにく | 2g |
オリーブオイル | 2g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g |
作り方
(1)
米は洗って30分ほど浸水させ、通常炊飯する。
(2)
鍋にAを入れて加熱し、香りを立たせ、(1)、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめと合わせて器に盛る。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるガーリックライスに仕上がります。
おろしにんにくとオリーブオイルを加熱して加えることで、にんにくの香りを立たせ、風味の良いガーリックライスに仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
330kcal | 5.6g | 2.8g | 70.8g | 5mg | 0.7mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.5g | 0.2g | 2g |