【やわらか食】ブロッコリーとかにかまの和風和え〈病院・高齢者施設向け〉

うま味のきいた彩りのよい副菜です。行事食:【やわらか食】金太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】ブロッコリーとかにかまの和風和え〈病院・高齢者施設向け〉

ブロッコリー(ゆでたもの)(冷凍) 35g
かに風味かまぼこ(冷凍・粗ほぐし) 20g
プロセスチーズ(ダイスカット) 5g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 5g

作り方

(1)
ホテルパンにブロッコリーを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
(1)とAを和えて器に盛り、かに風味かまぼこをのせる。

山をイメージしたブロッコリーに、かにかまの赤を金太郎の腹掛けに見立てた和え物です。
「セミセパ®」和風ドレッシングを使用することで、しょうゆ本来の味を引き立てたうま味のある味わいに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 5.0g 2.3g 4.3g 70mg 0.3mg 41µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.06mg 19mg 7mg 1.5g 0.7g 35g  
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