【やわらか食】豆腐とうまい菜の青じそだれ〈病院・高齢者施設向け〉

だしのきいた青じそドレッシングで食べやすい副菜(行事食:【やわらか食】ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】豆腐とうまい菜の青じそだれ〈病院・高齢者施設向け〉

ソフト豆腐(冷凍・1cm角) 35g
ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜・3cm長さ) 15g
かに風味かまぼこ(冷凍・解凍する・ほぐし) 5g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 5g

作り方

(1)
ホテルパンにAをそれぞれのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
(1)のうまい菜と、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を和える。
(3)
器に(1)のソフト豆腐を盛り、(2)、かに風味かまぼこをのせる。

たぬきのにぎやかな曲芸(日の丸、紅白)をイメージした副菜です。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、風味の良い、さっぱりとした和え物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
31kcal 2.9g 1.2g 2.7g 58mg 0.6mg 49µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 1mg 1mg 0.7g 0.4g 15g  
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