揚げだしおろしのオムライス
大根おろしとだしを合わせています。お茶漬け感覚で召し上がれ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
揚げだしおろしのオムライス
| A | 米 | 200g |
|---|---|---|
| 水 | 280g | |
| 調合油(炊飯油) | 2g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 20g | |
| B | 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 20g |
| 大根おろし(汁ごと・冷凍可) | 200g | |
| 冷凍揚げなす | 40g | |
| 卵(4個分) | 200g | |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| サラダ油 | 5g | |
作り方
(1)
Aを合わせ、炊飯器で炊く。(ベースのライスとする)
(2)
鍋にBを合わせ、温める。
(3)
フライパンにサラダ油を熱し、卵2個分と(1)のライス半量でオムライスを作って器に盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
炊飯油は、「JOYL PROⓇ炊飯油」(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 594kcal | 20.6g | 16.9g | 93.2g | 118mg | 2.7mg | 211µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.42mg | 7mg | 372mg | 6.0g | 5.7g | 120g |
