麻婆ラーメン
スチコンで作れる麺メニュー!たれと豆腐を分けて加熱することで、ひき肉はしっかり味、豆腐はプルプルに。

| ジャンル | ラーメン |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
麻婆ラーメン
| 中華ゆでめん(ゆでる) | 10玉 | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 300g |
| 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 200g | |
| 水 | 400g | |
| 片栗粉 | 15g | |
| 絹ごし豆腐(1.5cm角) | 1500g | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 50g | |
| B | 「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 | 300g |
| 湯 | 3300g | |
| 小ねぎ(小口切り) | 20g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れ、ひき肉をほぐすようによく混ぜ合わせる。穴あきホテルパンに絹ごし豆腐を入れる。
(2)
スチコンの上段に(1)のホテルパン、下段に穴あきホテルパンを入れ、コンビモード(200℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(3)
(2)を取り出し、肉の入ったホテルパンに、長ねぎ、豆腐を加えて豆腐をくずさないようにサックリと混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱する。
(4)
器にゆでた中華めんを盛り、Bのスープを注ぎ、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 562kcal | 28.2g | 19.7g | 76.4g | 175mg | 3.3mg | 17µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.20mg | 2mg | 27mg | 8.3g | 6.0g | 7g |
