麻婆ラーメン

スチコンで作れる麺メニュー!たれと豆腐を分けて加熱することで、ひき肉はしっかり味、豆腐はプルプルに。

ジャンル ラーメン
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

麻婆ラーメン

中華ゆでめん(ゆでる) 10玉
豚ひき肉 300g
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル 200g
400g
片栗粉 15g
絹ごし豆腐(1.5cm角) 1500g
長ねぎ(みじん切り) 50g
「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 300g
3300g
小ねぎ(小口切り) 20g

作り方

(1)
ホテルパンにAを入れ、ひき肉をほぐすようによく混ぜ合わせる。穴あきホテルパンに絹ごし豆腐を入れる。
(2)
スチコンの上段に(1)のホテルパン、下段に穴あきホテルパンを入れ、コンビモード(200℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(3)
(2)を取り出し、肉の入ったホテルパンに、長ねぎ、豆腐を加えて豆腐をくずさないようにサックリと混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱する。
(4)
器にゆでた中華めんを盛り、Bのスープを注ぎ、(3)をのせ、小ねぎを散らす。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
562kcal 28.2g 19.7g 76.4g 175mg 3.3mg 17µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.20mg 2mg 27mg 8.3g 6.0g 7g  
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