厚揚げのとろろ味噌焼き〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げのとろろ味噌焼き〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 豚ひき肉(冷凍) | 20g |
|---|---|---|
| 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | ||
| B | 厚揚げ(ひと口大) | 80g |
| なす(冷凍・乱切り) | 30g | |
| C | とろろ(冷凍・解凍する) | 25g |
| 青のり | 0.1g | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ |
作り方
(1)
ホテルパンに1人前ずつB、合わせたA、合わせたCの順にのせてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
(2)
(1)を取り分け、器に盛りつける。
厚揚げに、「味の素KKマヨネーズ」ととろろを合わせたソースをかけた、エネルギーアップの焼き物です。
「Cook Do®」回鍋肉用を豚ひき肉にもみ込むことで、ひき肉のくさみを取り、下味がつくので風味良く仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 261kcal | 14.6g | 18.6g | 11.6g | 208mg | 2.8mg | 7µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.11mg | 3mg | 18mg | 1.8g | 1.2g | 30g |
