みそカツミルフィーユ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

揚げ物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

みそカツミルフィーユ〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋
12g
0.2g
こしょう 0.01g
大豆たんぱく(粒状)もどす 5g
「中華味」1kg袋
溶き卵 10g
薄力粉 2g
3g
パン粉 8g
サラダ油 2g
キャベツ(冷凍・せん切り) 20g
にんじん(冷凍・せん切り) 5g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
10g
砂糖 1g
いり白ごま 1g
水溶き片栗粉 1.5g

作り方

(1)
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
ボウルに(1),B、Cを入れて混ぜ合わせ、ひと口大に成形し、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、Dをまぶし、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
(3)
別のホテルパンにクッキングシートを敷き、Eを並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)でで3~5分加熱する。
(4)
鍋にFを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)
器に(2)、(3)を盛りつけ、(4)をかける。

牛かたこま切れ肉に大豆たんぱくを合わせることで、価格を抑えながらボリュームを出したアレンジ牛カツです。大豆たんぱくに「中華味」を加えることで、独特の風味が軽減され、コクが加わります。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に砂糖を加えて、甘辛みそソースにアレンジしました。焼き魚や鶏肉などのソースとしてもよく合います。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
259kcal 16.8g 16.5g 13.9g 65mg 1.3mg 59µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.20mg 9mg 80mg 1.9g 1.1g 25g  
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