みそカツミルフィーユ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 揚げ物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
みそカツミルフィーユ〈病院・高齢者施設向け〉
| 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | |
| 水 | 12g | |
| B | 塩 | 0.2g |
| こしょう | 0.01g | |
| 大豆たんぱく(粒状)もどす | 5g | |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| C | 溶き卵 | 10g |
| 薄力粉 | 2g | |
| 水 | 3g | |
| D | パン粉 | 8g |
| サラダ油 | 2g | |
| E | キャベツ(冷凍・せん切り) | 20g |
| にんじん(冷凍・せん切り) | 5g | |
| F | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | |
| 水 | 10g | |
| 砂糖 | 1g | |
| いり白ごま | 1g | |
| 水溶き片栗粉 | 1.5g | |
作り方
(1)
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
ボウルに(1),B、Cを入れて混ぜ合わせ、ひと口大に成形し、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、Dをまぶし、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
(3)
別のホテルパンにクッキングシートを敷き、Eを並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)でで3~5分加熱する。
(4)
鍋にFを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)
器に(2)、(3)を盛りつけ、(4)をかける。
牛かたこま切れ肉に大豆たんぱくを合わせることで、価格を抑えながらボリュームを出したアレンジ牛カツです。大豆たんぱくに「中華味」を加えることで、独特の風味が軽減され、コクが加わります。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に砂糖を加えて、甘辛みそソースにアレンジしました。焼き魚や鶏肉などのソースとしてもよく合います。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 259kcal | 16.8g | 16.5g | 13.9g | 65mg | 1.3mg | 59µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.20mg | 9mg | 80mg | 1.9g | 1.1g | 25g |
